廢電器電子產品生產者責任計劃諮詢文件

港九電器商聯會
對廢電器電子產品生產者責任計劃諮詢文件的意見

就環境局發出有關廢電器電子產品(以下簡稱「廢電品」) 生產者責任計劃的公眾諮詢文件,本會經審閱及商討後,謹此向  閣下表達以下的意見:

首先,本會覺得整份諮詢文件,無目標數字,究竟每年要處理的件數多少?預計為堆填區可省回的體積多少?最重要的是如何 處理有毒物質?文件完全欠奉。文件中只談收費及如何收費,但並末有預算可回收循環之數量、估計收入多少及如何運用?而政府會在整個計劃投入多少則隻字未 提。

本會認為應該將整個計劃分為三個部份:

  1. 廢電器電子產品中央處理中心:

「廢電品」含有毒物質,禍延深遠,商會認為應由政府投資興建中央處理中心,才為萬全之策。交由政府建議的指定「廢電 品」管理承辦商營運,因涉商業利益和成本考量,一定存在削足就履的風險或當經營虧損時,不斷加管理合約的費用,甚或至因嚴重虧本而倒閉時,後果難以估計。 且日本經驗說明「廢電品」回收處理不是一門賺錢生意,需要政府大力補助及全民具環保意識支持,絕不能單從商業利益角度出發。

政府應像目前處理污水及焚化爐的營運方式,由政府直接投資興建中央「廢電品」回收及處理中心,集中處理、排毒、循環再 造。根據外國經驗,一座每年處理150萬件4大電器(電視、雪櫃、洗衣機、冷氣機) 的回收處理中心,投資額大慨5千萬美元(土地及建築費除外) ,再加處理電腦,投資額應會再高一點,以目前政府的充份財政盈餘,應該綽綽有餘。

  1. 回收商發牌制度:

目前市場上的眾多規模較小的回收商,若由政府建議指定「廢電品」管理承辦商承包,這些回收商將面臨倒閉的厄運,令到大 量員工失業,政府此舉等如扼殺此行之有效的小型回收工業而去津貼指定管理承辦商,變相與民爭利。商會認為政府應該對所有回收商實施監管及發牌制度,就各回 收商的不同處理能力,批予牌照,並制訂相應行業標準及實務守則,以協助壯大及規範整個回收行業。而回收商在折解「廢電品」後,所不能處理的部份,如陰極顯 像管、雪櫃外殼、壓縮機等,必須送到政府中央「廢電品」回收及處理中心。

  1. 處理收費:

商會堅决反對要進口商預繳處理費,到產品賣出時才收回,這不但對營運資金(現金流)造成壓力,一旦產品賣不出去,所付 墊支便血本無歸,對營商環境絕對構成沉重打擊。還有,此例一開,即等如變相徵收環保稅,將來政府便有借口,要監管食物、藥物等時,照辦如儀,使香港變成萬 「稅」之都。

商會亦反對於零售層面收費,這不但令零售商在營運、會計、人手上增添壓力及加重成本,小型商店更無資源處理此等額外工作,令營商更百上加斤。而且,若收費包括在零售價內,不但加劇通脹,且不能達到喚醒消費者之環保意識的效果。

商會建議政府應發行「廢電品」標貼,如市民有需要棄置「廢電品」時,可到政府機構如郵局等地點,購買此特定處理費用標貼,貼於要棄置的「廢電品」上,此方式最為公平及簡單,亦能全面顧及各持份者的關注。
至於運送到收集地點的運輸費用,則交由棄置者、零售商、供應商共同分擔。若在購買新產品的情况下,由於市場競爭,此運輸費用最終會是由零售商及供應商去共同承擔,政府無須強制零售商以「新對舊」方式免費收回「廢電品」。

本會熱切期望以上的意見及建議能提供  閣下對於業界在此議題的
關注有更深刻的理解,並能在議會中得到充份的反映。

                                                                                    2010年3月3日

(港九電器商聯會為香港關注電子電器回收聯盟成員)